Maison Thiénot - Une métamorphose monumentale

Au cœur de Reims, la Maison de champagne Thiénot est en train de transformer un bâtiment de 5 000 m2 en parcours œnotouristique immersif. Baptisé « Le 3 », ce projet d’envergure comporte un dôme de béton blanc de 8 m de haut.
10:1016/12/2024
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Bâtimétiers Numéro 77 | décembre 2024

Le chantier engagé par la Maison Thiénot et réalisé par Le Bâtiment Associé, entreprise spécialisée dans la restauration d’ouvrages classés, est un projet d’ampleur qui a nécessité plusieurs adaptations, compte tenu de sa situation et de ses ambitions.

 

Démarré en 2022, il vise à métamorphoser un hôtel particulier du xviiie siècle, pourvu d’un cloître et d’un patio, entièrement reconstruit dans les années 1920, en musée expérimental autour du champagne, avec hôtel, bar et rooftop végétalisé de 500 m2. Mené en plein centre-ville, le projet a concentré les défis. À commencer par la création d’une cuverie, la pièce maîtresse du concept, destinée à stocker les vins de réserve, une étape décisive et délicate car l’entrepreneur ne savait pas sur quoi il allait tomber.

 

L’idée était de garder les anciennes caves pour réaliser un circuit de visite, avec présentoir de grands crus, scénographie et animations visuelles. Celles-ci ne permettant pas de créer un volume exceptionnel, il a été décidé de terrasser le patio pour construire la cuverie et de la doter d’un monumental dôme en béton blanc de 15 m de diamètre et de 8 m de haut.

 

« Le challenge technique résidait dans le coulage du béton blanc fini. Nous avons réalisé plusieurs essais pour trouver la bonne teinte et la bonne texture, compatible avec la forme des pentes, apparente en surface mais ferme, pas trop fluide », indique Olivier Bentz, conducteur de travaux chez Le Bâtiment Associé.

 

C’est un béton de classe CEM III bas carbone qui a finalement été retenu. Initialement, le souhait était d’avoir un béton lisse, mais le calepinage des joints de contreplaqué était apparent. En conséquence, l’ouvrage a été coulé dans un moule unique de planchettes en bois, dont les motifs se sont imprimés sur la matière. Plusieurs phases ont été nécessaires pour le réaliser :

 

  1. descendre toute l’enveloppe par passes alternées en béton projeté avec raccordements sur les caves existantes ;
  2. monter des prémurs, planchers et estrades pour les futures cuves ;
  3. poser une plateforme d’étaiement ;
  4. réaliser un coffrage en bois, habillé de planchettes brossées. Contrainte supplémentaire, la coupole a dû être suspendue à de grosses poutres butons – un jardin, avec une lourde charge de terre, ayant été aménagé au-dessus.

 

La réhabilitation des caves a constitué l’autre grand défi technique. Il s’agissait de démolir la cave intermédiaire pour retrouver et mettre en valeur le portique du xiiie siècle… le tout dans une arrière-cour, avec un accès très restreint. « Nous ne pouvions pas utiliser de grosses machines et de vrais pieux. Nous avons dû réaliser un sarcophage autour de micropieux sécants pour pouvoir reprendre les poussées de terre », détaille Olivier Bentz.

 

Et ce n’est pas tout : le cloître central a été équipé de doubles murs en pierre massive, avec isolation par l’extérieur ; sans oublier un escalier en pierre hélicoïdal, en voûte sarrasine de 14 m de haut, desservant cinq niveaux, pour lequel Le Bâtiment Associé a utilisé une découpeuse spécifique.

 

Ce projet de taille, qui aura mobilisé quinze personnes en continu et nécessité une triple expertise béton, bois et pierre, a réussi à atteindre son objectif : valoriser le patrimoine en jouant sur les matériaux nobles, tout en lui apportant une touche de modernité. La livraison est attendue en 2025, à l’occasion des quarante ans de la Maison Thiénot.

Chiffres clés
  • Un bâtiment de 5 niveaux sur 4 900 m2.
  • Un volume de 6 000 m3 de terrassement et démolition.
  • Une superficie de 4 000 m2 de planchers et dallages démolis puis refaits.
  • Près de trois ans de travaux.
  • Un dôme de 15 m de diamètre et de 8 m de haut construit sous le jardin.

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