À l’issue de dix-huit mois de travaux, cette ancienne savonnerie en R+2 à la façade classée a été transformée en un complexe accueillant une brasserie artisanale, un restaurant, un bar et une salle événementielle pro- longée par une terrasse panoramique. « Le projet de l’architecte Christophe Theilmann s’appuie sur une approche multimatériau, le seul moyen de conserver au maximum les structures en bois existantes », déclare Florian Lefèvre, directeur général de Godard Construction Bois, l’entreprise titulaire du lot charpente bois, qui emploie 28 salariés à Héric, en périphérie nantaise. « Une expertise multiple qui convient parfaitement à notre groupe », ajoute-t-il. L’entreprise fait partie du groupe Lefèvre Développement, qui compte aussi Cruard Charpente (Simplé, Mayenne), Fast Métal (fabricant de ferrures et charpentes métalliques) et Bichot Menuiserie (restauration de menuiseries de monuments anciens), toutes deux implantées à Château-Gontier-sur-Mayenne.
Pour pouvoir répondre aux charges d’exploitation et mises en
conformité du nouveau site, l’entreprise a changé ou renforcé les
300 m
2 de planchers existants avec des greffes sur les poutres en
pitchpin les plus abîmées, et en doublant certaines solives. Certaines
poutres de plancher déjà présentes ont été renforcées par des
poutres métalliques. Des planchers neufs ont été créés, composés
de poutres en bois lamellé-collé douglas et épicéa et recouverts d’un
parquet en épicéa, support de la chape de compression des planchers
mixtes bois-béton connectés aux niveaux R+1 et R+2. Le plancher
neuf du R+2 de l’aile sud est une dalle béton avec sous-face « acous-
tique », complexe imaginé par l’architecte, portant sur la poutre
centrale existante qui, elle, a été renforcée avec des poutrelles
métalliques. Les superbes poteaux en fonte existants ont été sablés
et protégés par une peinture intumescente pour être conservés.
Fortement dégradée, la charpente a été conservée autant que pos-
sible, deux fermes treillis de 35 m ayant été mises en œuvre pour
supporter l’ensemble de l’aile sud, et offrir une salle événementielle
d’un seul tenant. L’ensemble du projet a été réalisé avec du bois
100 % français. Enfin, le bâtiment s’agrandit au sud d’une extension
de 180 m2 en douglas – avec façades grandes hauteurs à ossature
bois, dimensionnées avec les coefficients réglementaires, afin de
prévenir toute flèche qui mettrait en péril les parois en verre. Depuis
la Loire, la ferme du pignon sud « en ciseau » est la signature
architecturale de ce superbe projet, couronné d’un prix national de
la construction bois 2020.