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Sécurité incendie : des règles allégées au menu des restaurants de standing
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- par principe, sur déclaration contrôlée du maître d’ouvrage ou du chef d’établissement du nombre de places assises, dans la limite d’une personne pour 2 m2 ;
- à défaut de cette déclaration, à raison d’une personne par m2.
De plus, la déclaration doit préciser la capacité d’accueil maximale par niveau. En revanche,
le seuil d’effectif du public au-delà duquel l’établissement passe en catégorie 4 reste le même, et est fixé à 200 personnes sur l’ensemble des niveaux.
Dans cet exemple, la nouvelle réglementation permet une déclaration d’une personne pour 2 m2 en zone de restauration assise, soit 100 personnes au rez-de-chaussée et 15 au 1er étage. Le cumul total de 115 personnes – inférieur au seuil des 200 personnes – classe désormais cet établissement en 5e catégorie de type N. Les dispositions constructives sont alors largement allégées – absence de systèmes de désenfumage, portes coupe-feu 1 heure…, – et il n’est pas prévu de commission de sécurité.
Les nouvelles règles illustrées
Pour être plus concret, voici ce que prévoit l’arrêté du 7 février 2022 modifiant l’arrêté du 25 juin 1980 à travers quelques exemples :
No 1 : un restaurant de 399 m² de surface en rez-de-chaussée.
L’exploitant déclare 199 personnes pour sa zone de restauration assise (soit 1 personne/2 m²). Cet établissement sera classé en 5e catégorie.
No 2 : un restaurant de 250 m² de surface en rez-de-chaussée.
L’exploitant ne déclare pas d’effectif pour sa zone de restauration assise. Par défaut, l’administration considérera une densité de 1 personne/m², ce qui classera cet établissement en 4e catégorie.
No 3 : un restaurant de 300 m² en rez-de-chaussée et 200 m² au 1er étage.
L’exploitant déclare 150 personnes pour sa zone de restauration assise au rez-de-chaussée et 100 personnes au 1er étage. Cet établissement sera classé en 4e catégorie, car le cumul global du rez-de-chaussée et du 1er étage (250 personnes) dépasse le seuil de 200 personnes.
No 4 : un restaurant de 300 m² en rez-de-chaussée et 98 m² au 1er étage.
L’exploitant déclare 150 personnes au rez-de-chaussée et 49 personnes au 1er étage. Cet établissement sera classé en 5e catégorie, car le cumul global des effectifs est de 199 personnes.Contenu réservé aux adhérents FFB
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